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上上次还是2014年7月,穿越青藏线,到了格尔木,我选择了去敦煌,错过了大部队的青海湖之行。上次是2020年8月,路过小柴旦湖、茶卡,生生擦过青海湖。事不过三,这次算来是三临而至,命中注定的终究会见,哪管迟不迟到。我们本打算走青海湖的环线,直奔海北藏族自治州的青海湖仙女湾景区。铁将军把门。我们发挥了中国人情的各式搞法,不给进,事实上里面还是有人直闯的,被治安电瓶车带回,也有人情关系到位的,以施工的名义进出的。我们只能望门兴叹,吃瓜,换胎。
不让进,便只有闪人。去刚察分两路,司机补胎,我们果腹。我们选了一家杭州人开的小吃馆,我破天荒吃了两根油条、一笼半包子。历来,脸像包子的我跟包子不怎么对付,可腮帮已然是包不住的鼓鼓囊囊,好像进入高原地区,食欲暴涨没有节操的就是想吃。吃完向青海湖进发,有一个卡口有警察把守,不让进,青海湖环游之想眼瞅着就要泡汤。不甘心加入路右边高地上的拍客,我们继续前行,心想只要绕着走,终究是会到湖边的。路上加油,再打听,大体是没指望地继续往前。
运气不错,居然让我们找到一个涵洞,上面走火车,下面走人。车扔路边,折返到涵洞下,有一个小铁门,显然是拦不住的,我们不用缩骨功就能钻过去。一路走过去,不少老鼠都远远地立在洞口恭迎我们。待我们走近了,又一溜烟钻洞里去了,有的慌里慌张的,也不知道会不会钻错别人家。越走越近,路过无数的老鼠洞,我们进到了青海湖的湖边,心情十分舒畅,眼前的湖一望无际,碧蓝碧蓝地倒映着天空,云卷云舒都泡在水里。有一家牧民,打了一壶水,拎到刚搭起的帐篷处,四口人席地而坐,温馨和谐。
水好清,风好大,浪拍岸,一涛拍起无数涟漪,不偏不倚,不早不晚。青海湖,我们相见了,你的名气如雷贯耳,今得一见果然气宇轩昂,湖天一色分不清云在天上还是在水里,湖鸥扇动着翅膀自由遨游,我们选取各种角度把此刻定格。我直接跃到一处礁石处,浪一荡便能打湿双脚,趁浪退去,坐在礁石上捏影,有人坐在湖里的即视感,站着双手累抱,再捏两张。青海湖水清可见近底,湖宽不见边际,浪急拍出惊涛岸,水蓝难辨湖与天。我呆呆地四下远眺,心念自然造物神奇,大沙漠里有如此巨湖,青海湖藏语“措温布”,意为青色的海,是当下中国最大的内陆湖。
有时间,应该慢慢地绕湖一圈,有很多野生保护动物包括种类繁多的鸟类和鱼类,青海湖也是南北两岸丝绸之路的青海道和唐潘古道的必经之地,周边有日月山、倒淌河、湖里木沟岩画、橡皮山、茶卡盐湖、茶卡寺、伏埃古城、鸟岛、海心山、尕海湖、北向阳古城、舍卜吉岩画、金银滩草原、原子城西海镇、沙岛、西海郡三角城等景点(呵呵……百度的,待下回游)。
很多人骑行环湖,也有自驾的,开个房车悠哉悠哉地游上一周也是日晒夜寒酸爽的旅行。不是我写的你都得去,只要我去过的,都会尽量写下游记:一者强化记忆,二者供人参考,爱去不去,一者为要。仁者见仁,智者见智,青海湖值君深度游,有多深?四千多平方公里,三十五米八深。
(责任编辑:齐鲁文化教育网编辑部)